常见问题

手工口吹玻璃特色

SEEDDESIGN 的手工口吹玻璃最大的特色是在于其「成色」的方式。

绝大多数市售的彩色玻璃都是先制成透明或白色玻璃后再以烤漆的方式上色,颜色会较为暗沉、不够清透;而SEEDDESIGN的口吹玻璃则是在玻璃熔融状态时加入不同的金属,经过化学变化后显现出来的颜色,明亮而通透。

[制程]
首先,在熔镕炉中熔化玻璃原料,按着用长铁管所做成的玻璃吹具,在他的前端拈出玻璃液的重量,沾取熔融清玻璃液,朝着铁管吹气,利用转动吹棒的角度雕塑玻璃的厚度、形状,然后快速放到特制的模具当中,磨齿一合,立即趁着还维持在可塑性的温度下,沾取第二层白玉玻璃液,重覆上一步骤的吹制、成型。由于白玉玻璃质地较脆,必须再用一层清玻璃完全包覆,接着玻璃师傅才能从坩锅取出火红如融岩的有色玻璃浆,再次的裹住玻璃的外层,反覆吹制、模合、降温等步骤,最后用清玻璃完全覆住才算大功告成。由于玻璃的半成品,内外密度不同,很容易使半成品遭致扭曲变形的意外,在制作过程中,每一个玻璃师傅都必须各司其职、有条不紊,就连最后降温的步骤也马虎不得,稍有分心,心血立刻付之一炬。口吹玻璃的创作是需要透过眼、口及双手的高度协调才能达成的技艺,眼睛不但要随时观察的温度的下降情形,嘴巴同时负责吹气及感受回馈的压力,双手则是形塑玻璃的重要关键,好的作品是坚持每个细节,这种态度也圈出每个师傅对自己手艺的骄傲。

因玻璃的吹制过程完全为人工方式,而在地球的大气环境中自然会将一些空气拌入玻璃熔液中造成气泡。
如天然钻石以其瑕疵证明其天然的意义,这些气泡亦证明其由师傅手工吹制独一无二的艺术价值。

哪一种光源最好?

每一种光源都有其特点,SEEDDESIGN会根据您的环境、生活习惯及需求,推荐不同的光源。家用常用光源如下:

白炽灯泡(或称钨丝、爱迪生灯泡):
光效率偏低(多数能量转换为热)、寿命短(约1,000小时)、价格便宜。
优点是配光控制容易,适合用于光泽与阴影之表现,可重点配光及调光。色温属于暖色光(2600-2800K),演色指数(CRI)100,色彩还原度最高、不失真。
适用于餐厅、咖啡厅、酒吧、卧室等追求舒缓、放松气氛的场所。
此光源因能耗效率低,在欧洲已被卤素灯泡取代,唯少量低瓦数的复古爱迪生灯泡仍在市面上销售。

卤素灯泡:
光效率比白炽光源略高、寿命较长(约2,000小时),体积小的豆灯可设计为小型灯具。色温、演色指数及使用场域都与白炽光源相同。

省电灯泡:
光效率高,寿命长(约6,000-10,000小时),市面上普遍有黄光(灯泡色)、白光(昼光色)两种色温可供选择。
黄光适用于住宅,或需要温暖、舒适、放松的光氛环境,例如咖啡厅;白光则适用于办公室或工作场所使用,打造明亮、积极、有效率的工作空间。
优点:比卤素光源省电(相同亮度之下约可节省75%的能源),且周围的温度较低;
缺点:市售省电灯泡大多无法调光(明暗调整);演色指数约80,色彩还原度较卤素光源差,且灯泡容易出现闪烁(闪烁频率则各厂牌不一)。

LED灯泡:
光效率高,寿命最长(约20,000-50,000小时),已逐渐取代白炽灯泡和省电灯泡,且单价也渐渐变低。
市面上普遍贩售黄光、白光两种色温。优点类似省电灯泡,比卤素光源省电(相同亮度之下约可节省80-85%的能源),且体积比省电灯泡小,运用的弹性更大。
但市售灯泡大多无法调光,演色指数约80-95(演色指数越高或可调光灯泡,通常单价越高)。
唯独要注意LED的散热基座是否设计良好,因LED容易因散热不佳,长期使用导致光衰。

LED内建模组光源:
特点几乎等同于LED灯泡,需搭配设计良好的散热模组。 SEEDDESIGN新品所采用的LED光源皆为暖光(3000K)、高演色性(CRI>90)的高品质芯片。

灯泡亮度对照表:
钨丝灯泡 卤素灯泡 省电灯泡 LED灯泡

25 W/200 lm 18 W/200 lm 5 W/230 lm 3.5 W/250 lm

40 W/360 lm 28 W/350 lm 8 W/400 lm 5 W/350 lm

60 W/600 lm 42 W/630 lm 11 W/600 lm 7.5 W/600 lm

75 W/800 lm 52 W/840 lm 14 W/800 lm 10 W/800 lm

100 W/1,200 lm 70 W/1,240 lm 20 W/1,150 lm 18 W/1,500 lm

吊、壁灯是否可搭配壁面调光开关或智能系统?

SEEDDESIGN 销售之吊、壁灯,依照调光功能可细分为:

1. 本身无调光开关,可搭配适当灯泡(卤素灯、LED可调光灯泡)或壁面调光开关,以达到调光目的。但市售壁面调光开关并非每一种都能够适应LED灯具,购买前建议先测试调光器及灯具的匹配性。
2. 本身无调光开关,亦「不可」搭配壁面调光开关。
3. 本身有调光开关,「不建议」再安装壁面调光开关,以免导致电流或电压不稳造成灯具易损坏。

http://seeddesign.tw/?lang=zh-hans&s=