常見問題

基本安裝定義

在SEEDDESIGN台灣區購買之燈具,已包含「基本安裝」服務,其環境需求條件如下:

1. 電源已出線:欲安裝燈具的位置(牆面或天花板)已有電源出線。
2. 安裝面材:限木板及水泥牆面。如需安裝在鏡子、石材、磁磚等特殊材質,請諮詢我司規劃專員。
3. 安裝面強度:欲安裝面的材料強度需能「安全」承受燈具的重量,一般重量的吊、壁燈需要至少1cm厚的木材或15cm厚的水泥。
若選用較重的燈款(>8kg的吊燈),面材需額外加強或加厚。
4. 天花板高度:<3.5米。
5. 免車資地區:台北市、新北市(不含基隆市)、桃園市、新竹市、台中市、高雄市。

若有其他「特殊安裝」及其他區域的安裝需求(如:天花板>3.5m、電源拉線、特殊材質、位於其他縣市等),請先諮詢SEEDDESIGN燈飾規劃專員,我們將評估可行性給您最佳建議及報價。

手工口吹玻璃特色

SEEDDESIGN 的手工口吹玻璃最大的特色是在於其「成色」的方式。

絕大多數市售的彩色玻璃都是先製成透明或白色玻璃後再以烤漆的方式上色,顏色會較為暗沈、不夠清透;而SEEDDESIGN的口吹玻璃則是在玻璃熔融狀態時加入不同的金屬,經過化學變化後顯現出來的顏色,明亮而通透。

[製程]
首先,在熔鎔爐中熔化玻璃原料,按著用長鐵管所做成的玻璃吹具,在他的前端拈出玻璃液的重量,沾取熔融清玻璃液,朝著鐵管吹氣,利用轉動吹棒的角度雕塑玻璃的厚度、形狀,然後快速放到特製的模具當中,磨齒一合,立即趁著還維持在可塑性的溫度下,沾取第二層白玉玻璃液,重覆上一步驟的吹製、成型。由於白玉玻璃質地較脆,必須再用一層清玻璃完全包覆,接著玻璃師傅才能從坩鍋取出火紅如融岩的有色玻璃漿,再次的裹住玻璃的外層,反覆吹製、模合、降溫等步驟,最後用清玻璃完全覆住才算大功告成。由於玻璃的半成品,內外密度不同,很容易使半成品遭致扭曲變形的意外,在製作過程中,每一個玻璃師傅都必須各司其職、有條不紊,就連最後降溫的步驟也馬虎不得,稍有分心,心血立刻付之一炬。口吹玻璃的創作是需要透過眼、口及雙手的高度協調才能達成的技藝,眼睛不但要隨時觀察的溫度的下降情形,嘴巴同時負責吹氣及感受回饋的壓力,雙手則是形塑玻璃的重要關鍵,好的作品是堅持每個細節,這種態度也圈出每個師傅對自己手藝的驕傲。

因玻璃的吹製過程完全為人工方式,而在地球的大氣環境中自然會將一些空氣拌入玻璃熔液中造成氣泡。
如天然鑽石以其瑕疵證明其天然的意義,這些氣泡亦證明其由師傅手工吹製獨一無二的藝術價值。

哪一種光源最好?

每一種光源都有其特點,SEEDDESIGN會根據您的環境、生活習慣及需求,推薦不同的光源。家用常用光源如下:

白熾燈泡(或稱鎢絲、愛迪生燈泡):
光效率偏低(多數能量轉換為熱)、壽命短(約1,000小時)、價格便宜。
優點是配光控制容易,適合用於光澤與陰影之表現,可重點配光及調光。色溫屬於暖色光(2600-2800K),演色指數(CRI)100,色彩還原度最高、不失真。
適用於餐廳、咖啡廳、酒吧、臥室等追求舒緩、放鬆氣氛的場所。
此光源因能耗效率低,在歐洲已被鹵素燈泡取代,唯少量低瓦數的復古愛迪生燈泡仍在市面上銷售。

鹵素燈泡:
光效率比白熾光源略高、壽命較長(約2,000小時),體積小的豆燈可設計為小型燈具。色溫、演色指數及使用場域都與白熾光源相同。

省電燈泡:
光效率高,壽命長(約6,000-10,000小時),市面上普遍有黃光(燈泡色)、白光(晝光色)兩種色溫可供選擇。
黃光適用於住宅,或需要溫暖、舒適、放鬆的光氛環境,例如咖啡廳;白光則適用於辦公室或工作場所使用,打造明亮、積極、有效率的工作空間。
優點:比鹵素光源省電(相同亮度之下約可節省75%的能源),且周圍的溫度較低;
缺點:市售省電燈泡大多無法調光(明暗調整);演色指數約80,色彩還原度較鹵素光源差,且燈泡容易出現閃爍(閃爍頻率則各廠牌不一)。

LED燈泡:
光效率高,壽命最長(約20,000-50,000小時),已逐漸取代白熾燈泡和省電燈泡,且單價也漸漸變低。
市面上普遍販售黃光、白光兩種色溫。優點類似省電燈泡,比鹵素光源省電(相同亮度之下約可節省80-85%的能源),且體積比省電燈泡小,運用的彈性更大。
但市售燈泡大多無法調光,演色指數約80-95(演色指數越高或可調光燈泡,通常單價越高)。
唯獨要注意LED的散熱基座是否設計良好,因LED容易因散熱不佳,長期使用導致光衰。

LED內建模組光源:
特點幾乎等同於LED燈泡,需搭配設計良好的散熱模組。SEEDDESIGN新品所採用的LED光源皆為暖光(3000K)、高演色性(CRI>90)的高品質芯片。

燈泡亮度對照表:
鎢絲燈泡              鹵素燈泡              省電燈泡              LED燈泡

25 W/200 lm      18 W/200 lm      5 W/230 lm        3.5 W/250 lm

40 W/360 lm      28 W/350 lm      8 W/400 lm        5 W/350 lm

60 W/600 lm      42 W/630 lm     11 W/600 lm       7.5 W/600 lm

75 W/800 lm       52 W/840 lm     14 W/800 lm      10 W/800 lm

100 W/1,200 lm  70 W/1,240 lm  20 W/1,150 lm    18 W/1,500 lm

吊、壁燈是否可搭配壁面調光開關或智能系統?

SEEDDESIGN 銷售之吊、壁燈,依照調光功能可細分為:

1. 本身無調光開關,可搭配適當燈泡(鹵素燈、LED可調光燈泡)或壁面調光開關,以達到調光目的。但市售壁面調光開關並非每一種都能夠適應LED燈具,購買前建議先測試調光器及燈具的匹配性。
2. 本身無調光開關,亦「不可」搭配壁面調光開關。
3. 本身有調光開關,「不建議」再安裝壁面調光開關,以免導致電流或電壓不穩造成燈具易損壞。

紅銅製品特別說明

每項紅銅產品均經過SEED嚴格的 【48H鹽霧測試】及品管檢驗標準。有些表面在細看之下有細微紋路、斑點或顆粒,這是紅銅電鍍過程中無可避免的自然現象。因「銅」本身性質,在電鍍後須立即烘乾、並噴塗透明漆防止氧化以延續作品鏡面之美;然透明漆硬度較低,容易在表面留下痕跡,不過瑕不掩瑜,不影響整體美感及正常使用。

在設計與質感間我們期望找到一個平衡,讓追求品味生活的朋友能輕鬆享有紅銅製品的獨特光采,故不接受上述情況之退換貨。

★ 定期清潔保養

1 每 1-2 個月以除塵紙拭去紅銅表面灰塵
2 再用擰乾狀態的微濕布料,以『同心圓』方向擦拭來維持紅銅表面光澤