常見問題-手工口吹玻璃

每一位被手工口吹玻璃吸引的顧客,可能有過這樣的疑問:

為什麼玻璃裡面總有那麼一顆氣泡、顏色總是離預期的差一點、玻璃厚度也不如想像中均勻,手工玻璃不是應該比機械製造的玻璃更為精緻嗎?

其實,正因為是手工口吹玻璃,才無法如機械生產一般,製造出完全一樣形狀、一樣重量和一樣顏色紋理的玻璃。

和機械量產玻璃不同,手工口吹玻璃的製作過程中,師傅需一邊轉動,一邊吹製手中的熔融玻璃膏,而玻璃膏流動緩慢,膏體中的空氣因無法浮出表面而自然形成氣泡;旋轉吹製的過程中,表面也可能留下漣漪般轉動的波狀細紋,玻璃的厚薄度亦可能有些微的差異,這些痕跡都是手工製作過程中產生。

而這樣的製造過程造就了極具生命力的手工玻璃作品,光線在不同造型、顏色及多層的材質裡,透過折射與反射呈現出迥異於機械玻璃的美感。
也許,手工口吹玻璃無法十全十美,總存在些氣泡、細紋等痕跡,但其所蘊含的人文價值卻讓每件作品姿態萬千,也正因此賦予了每顆口吹玻璃獨一無二的藝術價值。

Top