打造理想食光:吊燈與餐桌的合適比例

『 我們家的餐桌 180 cm,請問選這盞燈適合嗎?』

在挑選吊燈的過程,經常會有朋友遇見「究竟適不適合」的問題,擔心選中的燈買回家才發現太長或者太短、與餐桌尺寸不符。我們整理出基本的安裝規則作為參考,讓大家可以按照下述的說明進行初步選擇。

# 1
《 長吊燈 》

如果沒有特別的設計配置,大部分長吊燈會從桌子正中間安裝。一般情形下,理想的距離是從吊燈邊緣到桌子邊緣至少有 20cm 以上的留白,整體的視覺表現上燈體才不會顯得太大。

以總長度約 139cm 的 Lalu+ 舉例,搭配 180cm的桌長,兩邊會各餘 20cm 留白,視覺比例上就不會顯得太大或太小;但如果搭配在150cm的桌長,因為相減後留白 < 10 cm 視覺容易顯得壓迫,就較不建議選購LALU+做為搭配燈款。

Mumu 目木 photo credit:欣琦翊設計

除了上述簡單的基本評估方式,搭配時還需考慮每款燈的「量體感」,如MUMU這類形體較纖細的燈款,即使距離桌邊較近也不會產生視覺上的緊迫感。

Lalu+ 拉魯 photo credit:金岱設計

Ling 櫺 photo credit:至文設計

# 2
《 單吊燈 》

單吊燈在空間表現靈活度高,視不同情況有多種形式的編列,有些人喜歡單盞大燈,保持大器、簡約俐落;有的則是擺放多顆玲瓏的吊燈,宛如繁星點綴空間;也有集中在桌面中間高低錯落的配置,增加空間律動感;或是以不同的大小燈體作為搭配,創造視覺的趣味性。單吊燈變化性高,且沒有一定的比例要求,能夠靈活地創造屬於自己的風格。

SOL 日恆 photo credit:宅即变設計

Moai 摩艾
Photo credit:CHEN OFFICE & 趙奕翔建築師事務所
Photography:Studio Millspace

準備好一支筆和白紙,先查好喜歡吊燈的尺寸,接著在紙上畫下大略比例並找出留白長度,看看畫出來的樣子是不是自己喜歡的狀態,便能做出粗略判斷。如果還是無法確認到底搭不搭的朋友,會建議跟室內設計師討論,或是直接前往SEEDDESIGN 門市,現場看看燈具的實際尺寸及感覺,再由門市人員協助您做進一步的規劃,可以更符合自己家中的需求。

祝福大家找到合適比例的吊燈,打造居家理想食光!

更多文章

出發!|
來場不在他方的夏日旅行。
落入光氛圈套,玩轉無束新風貌|
OLO Ø
星體逐流恆跡|
SOL 日恆
慕光而來的翩然新羽|
Vulture 兀鷲
Top