婉转的光氛语汇|间接出光

光束经过反射后如水雾般溢散,光粒子以更柔和的姿态飘落、漫游于空间。不只提供小范围的集中照明,间接出光更如同使用艺术颜料般,在室内画布上挥洒均匀的渐层光彩….

「间接出光」指的是光束不直接投向被照物,而是经反射后间接地提供照明。相较于直接出光,其有亮度均匀、低眩光、以及在低亮度对比下,眼睛较不易疲劳等优点;同时,向上打光让空间有向上延伸的宽阔感,是极受欢迎且常见的配光方式。例如在客厅四周使用层板灯、灯槽等手法,为空间提供相对均匀的全室亮度。

然而,层板灯与灯槽的设计必须事先在工程前期妥善规划,且日后的积尘或空间中央容易有暗区的现象,隐约成了许多人望而却步的痛点。其实呢,只要单纯善用灯具,营造舒心的柔美光氛并不难,间接照明可以不再是令人头痛的课题。

SOL 日恒
在卧室中反向安装 SOL吊灯,让光线投向天花后撒下,以温和的光氛为睡眠做准备,躺在床上向上望,也不会直视光源。

OLO PC6
调整灯罩为空间提供不同光型,以间接光+直接光的为空间呈现多元的变化。

Snowflake 雪花 / Photo Credit: 御見設計
光透过玻璃后投射于壁面,如晕染般的光形,除提供亮度外更赋予墙面更多纹理变化。

Mumu 目木/ Photo Credit: 金岱設計
卧房中将壁灯光投向柜体,反射后提供使用者更柔和的光氛,为一觉好眠做准备。

以灯具在空间中制造间接光,能将温暖、轻松的氛围自然地融入家中。但其所提供的均匀亮度,较无法在空间中制造出明显的明暗对比层次,此外若有如阅读、展示物照明… 等亮度需较集中的需求,直接照明还是更适合的配光方式。在权衡优劣的天秤两端,如何找到属于每个人最合适的灯具及照明方式,建议还是得将使用习惯、个人喜好或欲呈现的氛围等因素纳入考量,才能找到最适切的出光风格。

OLO PC8
OLO 特殊的350度可翻转灯罩,随着场域情节随时调整,灯罩翻转朝上创造间接光,天花板倒映满室柔辉;将部分灯罩朝下,满足特定场域的高照度需求(例如餐桌、客厅茶几)。

空间中的照明虽容易被忽视,然而人们的一颦一笑、一动一静皆与之息息相关,光与我们的生活早已密不可分。在购买灯具前多与专业人士沟通,或在草期阶段多和设计师讨论、沟通需求,做足了功课,将最适合的光带回家中。在未来的每个夜晚,点起最刚好的光亮,与家中所爱共享私语时光。

更多文章

一日光影记叙 |
居家灯具的情境运用
再也不用忍受刺眼灯光|
理想吊灯高度
改变,因为看见更好的可能|
ReDesign for better life
带月凌空,照拂东方哲思|
SIRCLE 方圆
Top