睡前時光的美好陪伴|床頭燈

一日尾聲的睡前時光,過渡著今日與明天,在這個曖昧模糊的時刻,我們終於能放下整天的匆忙,鑽進被窩讓一整天的緊繃平緩地舒張,為一夜好眠做充足的準備。在床頭燈曖曖的光線之中,夜晚漸深,順手熄了燈,晚安。

床頭燈陪伴我們的睡前時光,供應著睡前活動所需的些微亮度,以下我們整理了挑選床頭燈時需注意的事項,以及五種適合作床頭燈的系列燈款,讓它們陪著大家,一起緩緩步入夢鄉。

#如何挑選床頭燈?
在一開始挑選床頭燈時,首先需要考量的是自己的使用習慣,如果睡前常在床上看書,對亮度的需求較高,就要選擇能夠調整光照方向、光線指向性較強的燈款,例如:OLO、MUMU、LING…等款式,除了燈具本身可用結構調整光照方向外,金屬材質的燈罩也有利於燈光集中在單一區域。

對亮度的需求較高,選擇如 LING 櫺系列,能夠調整光照方向、光線指向性較強的燈款

對亮度的需求較低,泛光類型的燈款如 JOJO LED 系列能向四周漫射出光氛,散發溫暖的感受。
Photo credit:墨比設計

#安裝床頭燈時該注意什麼?
首先該注意的就是要預留出線,床頭要安裝的若是壁燈,就需要在床頭兩側牆壁上留好出線*註1 和角料*註2 ,如果常常在床上閱讀,建議床頭壁燈最合適的高度會在使用者坐在床上時,燈具在肩膀到眼睛之間左右的高度,這個高度,床頭壁燈能從一旁提供足夠的亮度給使用者。
註1:帶電的電線,與燈具對街後能夠順利地使用。
註2:在牆面後方作結構加強的木塊,讓牆面能長時間承受燈具的重量。

在肩膀到眼睛之間的高度,能提供使用者最剛好的亮度。

如果想在床頭垂掛吊燈,天花板會需要預留出線和角料,同樣,若是希望能夠在床上閱讀,吊燈垂掛得高度也建議是在使用者坐在床上時,肩膀到眼睛之間左右的高度

▲吊燈高度可以在安裝時調整,同樣建議安裝在肩膀到眼睛之間的高度。

若是沒有預留出線,選置一盞床頭檯燈就是很好的選擇。同樣的,檯燈在床頭櫃上的高度,以光源落在肩膀到眼睛左右的位置為最合適。一盞床頭檯燈除了能在床邊添加光氛點綴外,未來搬家時也很方便攜帶移動,讓一盞燈可以陪你很久。

▲若是沒有預留出線,放置一盞床頭檯燈就是很好的選擇
Photo credit:共禾築研設計

#五款適合作床頭燈的系列燈款:

OLO
設計師:李慧倫
以表情符號為靈感,由大小不等的圓弧與直線所構成的OLO壁燈,最大特色是它上下通透的錐面簍空燈圈,讓光能夠自由穿流於燈體,引導著雙向出光,伸手翻轉燈罩,調整著燈罩上下的亮度比例,化身為空間中的導演,隨興編排睡前的光氛劇情。

▲錐面簍空燈圈,讓光能夠雙向地自由穿流於燈體

SIRCLE 方圓
設計師:李慧倫

由「以方生圓」的哲思出發,SIRCLE 方圓將機械作動揉入設計,讓圓潤的口吹玻璃燈球,能夠隨心地翻轉於框架內外,體現球體、框架與人之間的平衡美學。夜裡,溫潤的光氛透過白玉玻璃溢散,在床邊提供如月光般安靜、溫柔、飽滿的陪伴。

▲燈球可隨心地翻轉於框架內外,體現球體、框架間的平衡美學

MUMU 目木
設計師:郭庚典
結合了金屬與木質,MUMU目木平和樸實的外型,實則處處充滿細節:兩端恰到好處的R角,圓潤了長形的鋒利感,約 320° 轉動的功能,讓習慣睡前閱讀朋友能夠直覺地使用。MUMU 敦厚沈穩,或許在搶眼的物件中略顯寡言,卻是助人卸下過度喧鬧,回歸簡約心境的不二人選。

▲結合了金屬與木質,MUMU目木平和樸實的外型,實則處處充滿細節

DORA 朵拉
設計師:張渟渟、李慧倫
個性活潑靈巧,卻不失優雅身段的DORA朵拉,在2015初次現身後便深得大家喜愛,結合金屬亮色調的和玻璃的晶透質地,如珠寶般格外討喜。透過簡單的結構讓光線能夠傾斜投射,不論吊燈或壁燈,都能在床邊作最適意的陪伴。

DORA P3 朵拉吊燈
Photo credit:御見設計 Yudesignlab

▲結合金屬亮色調和玻璃的晶透質地,更能透過結構讓光線傾斜投射。

LING 櫺
設計師:李慧倫
結合金屬與玻璃,在同盞燈身上,展現出雙重光氛的質感。上方透光玻璃的溫潤感,柔和了底下金屬的剛冷英氣,中間銅環之美,因光的映照顯得格外典雅。此外左右轉動的結構設計,呼應喜的「美且實用」的設計思維,讓該盞燈有著如同量身訂做般的貼心到位!

LING PV 櫺 吊燈
Photo credit:二三設計

▲上方透光玻璃的溫潤感,柔和了下方金屬的剛冷英氣,在一盞燈身上,展現出雙重光氛的質感

一天的開始與結束都在床上,床前時光是日復一日匆忙中的間隙,在這段間隙之中點著一盞床頭燈,讓幽幽的微光安靜陪伴,為今天畫下一個美好的句點。

更多文章

落入光氛圈套,玩轉無束新風貌|
OLO Ø
星體逐流恆跡|
SOL 日恆
慕光而來的翩然新羽|
Vulture 兀鷲
流動凝結的剎那|
口吹玻璃燈具
Top