剛剛好的居家燈具亮度|新手選購燈具的三大須知

光是空間的靈魂,透過細膩的燈光佈局製造明暗層次,為居家空間打造豐富的表情變化。

而環境亮度吃重個人偏好,每個人對光的需求與喜好又都大不相同,因此合適的燈具亮度往往是大家最為苦惱的問題。不過,只要簡單掌握以下選燈的三大須知,就算新手也能營造屬於自己的居家光亮。


①    燈具配置的四大關鍵 —
流明、
色溫演色性、照度分佈

首先要認識光的語言,了解光的測量方式與計量單位,以相對客觀的數據評估照明需求。簡單掌握以下燈具配置的四大關鍵,就算是新手的你,也能營造屬於自己剛剛好的光亮。


流明Lumen : 
光的亮度

燈具亮度-流明

又稱光通量 ( Luminous flux ),是可見光的能量。指光源在一個單位時間內發出可見光的總量,流明數越大燈具就越亮,單位是流明( lm )。

選購燈具時,也可以參考發光效率作為亮度評估的基準,單位為 lm/w。此外歐盟針對發光效率為基準,設立節能標籤  A ( 最節能)  到  G ( 最耗能 ),希望讓消費者能直覺選擇更節能的產品。


發光效率是指光源每消耗 1 瓦電所輸出的光通量。

瓦數(W) 指是單位時間內消耗的能量,也就是燈泡的耗電量,因此瓦數愈小,代表燈泡愈省電,因此不同燈泡瓦數的差別就在於其耗電量,而燈泡的亮度實際要看「流明 lm 」。


色溫Kelvin : 光的顏色

燈具亮度-色溫

色溫 ( Kelvin ) 指的是光波在不同能量下,人眼所感受到的顏色變化,單位是K。色溫越高,光譜就會走向藍色端,俗稱的白光;反之越低則越偏紅,為黃光。

隨著人類社會的進步下,燈光代替了自然光線,而光線的色溫會對人體產生很大的影響。沐浴在「冷白高色溫」光線裡,使人感覺更警覺專注,有助提高生產力;但若是從事創意工作則建議使用黃光取代白光,其放鬆的氛圍有利於激發靈感與創作能量。

「暖黃低色溫」光線,宛如在黃昏和黎明時的光色,傳達出舒適、放鬆與平靜的感受。通常用在居家環境或是想要人們放鬆的場域,有助緩和緊張情緒、安定內在,營造出舒適溫馨的居家氛圍。


演色性CRI : 還原太陽光的指數

燈具亮度-演色性CRI

演色性指數 ( CRI ) 是一種描述光源呈現真實物體顏色能力的數值,光源的演色性數值越高,則越接近太陽光 ( CRI 100 ) 。如果一顆蘋果在太陽底下照出來的演色性為 ( CRI100 ) ,而將相同的蘋果換到某個光源底下照出來僅 70% 的色彩真實性,則會稱為 ( CRI 70 ) 。

 

過去傳統鎢絲燈泡演色性極佳( CRI 95~100 ),為接近太陽光的全光譜光源,但是極度耗能不環保,目前已非主流選擇。隨著光源研發技能的進步,低耗能的 LED 光源也逐步逼近真實演繹陽光的能力,不僅環保節能更兼具高演色性,更打破人們對 LED 光源刺眼和缺乏真實感的刻板印象。


照度分布Lux : 單位面積的亮度

燈具亮度-照度分佈

照度(illuminance)是被照面積單位面積上的光通量,可理解為每單位面積內獲得多少光,或是被照區塊的明亮程度,照度的單位是 Lux。

我們常常說閱讀的桌面夠不夠亮,通常就是指照度夠不夠。如果說以相同的面積為單位,當光源的光通量越高,則照度越高。而同一光源,不同位置的照度也不一樣。

關於居家照度規範,經濟部提出 CNS 國家標準照度標準,提供不同場域的照度建議。

◀️ ◀️ ◀️ ◀️ ◀️   請往左滑

區域

照度建議

客廳

桌面、沙發

150-300 lux

餐廳

餐桌、調理、洗手台

200-500 Lux

臥室

看書、化妝

300-750 Lux

廊道

30-75 Lux

梯間

30-75 Lux

根據配光曲線,
可將燈具的照明方式簡單分為下列五種

◀️ ◀️ ◀️ ◀️ ◀️   請往左滑

照明分類

直接照明

半直接照明

全般擴散照明

半間接照明

間接照明

燈具亮度-直接照明
燈具亮度-半直接照明
燈具亮度-全般擴散照明
燈具亮度-半間接照明

 OLO吊燈

燈具亮度-間接照明

照明特色

光線經由燈具直接射出,有這種照明方式因亮度高也較省電,多使用在需要高亮度的區域。

多數的光源集中往下照,其餘的光線經由燈罩向上漫射,可減少直接照明光線刺眼的問題。

指光線向四周均勻擴散,照明效率介於直接與半直接之間,目的是讓全室照明均勻擴散達到明亮度。

大部分的光線射向天花形成間接光源,局部光線則向下擴散,能為空間帶來較柔和的明亮度。

光線透過天花或牆面反射,利用反射與擴散出的光提供亮度,以漫射光源照亮大面積區域。

上照光線

0%~10%

10%~40%

40%~60%

60%~90%

90% 以上

下照光線

90% 以上

60%~90%

40%~60%

10%~40%

0%~10%


② 不同情境的亮度需求

       以空間需求來決定基本照度,要考慮到需照亮的場域大小和使用目的,避免燈具亮度不足甚至過亮。


客廳

不同情境的燈具亮度需求-客廳

客廳是家庭成員交流情感的重要場域,更為待客交流的場所。近期客廳設計多以崁燈作為輔助光源,因此可在屋內陳設一盞有設計感的立燈,加強局部照明亮度,還能為空間帶來視覺焦點。

客廳燈具推薦 ▶ TRAM 區間車立燈 
photo credit:觸覺設計


餐廳

不同情境的燈具亮度需求-餐廳

餐桌是家中交誼活動的主要區域。除了用餐,更多的時候也是居家辦公或孩子們寫功課的場所,建議把環境周邊光源與主燈的亮度納入考量,避免亮度不足進而影響舒適度。

餐桌燈具推薦 ▶ KONNECT 構築吊燈
photo credit: 有隅空間規劃所


廊道或梯間

不同情境的燈具亮度需求-廊道

廊道與梯間是穿插在居家空間的過渡性區域,往往扮演著串聯室內空間的重要角色。針對不需要大量光照的區域,最適合擺放有特殊光影效果的燈款,透過光影在壁面上的蔓延,輕鬆堆疊出空間層次感。

梯間燈具推薦 ▶ VULTURE 兀鷲壁燈


臥室

不同情境的燈具亮度需求-臥室

睡前若常在床上看書、滑手機,對亮度的需求較高,可選擇能夠改變光照方向、光線具有指向性的燈款;若想培養睡意,對亮度的需求較低,可選用柔和均勻的黃光,有助於放鬆和創造舒適的氛圍,為一天畫下美好的句點。

房間燈具推薦 ▶ WÚ 日吾壁燈
photo credit:河河設計


③ 調光功能的好處

因應居家環境場域的多變運用,調光型燈具成為人們生活的良伴,又可細分為「觸控調光」、「感應式調光」、「按壓式調光」等等,透過調光功能輕鬆改變使用情境與亮度。比如說:用餐的亮度需求較低,可用昏黃微亮的燈光搭配美味佳餚;若是辦公或孩子們寫功課的情境,則要注意燈光落在桌面的亮度是否充足。調光型燈款兼具了實用照明和裝飾光氛,依著不同的情境為自己找到最合適的光。

燈具亮度-調光型桌燈

調光燈款推薦 ▶ OLO Φ 無線充電桌燈

無線充電桌燈 小巧精緻的 OLO Φ 充電燈,以無線形式在各情境間自由地轉換氛圍。想亮一點、或暗一點,搭配觸控式記憶調光的 OLO Φ 充電燈都能貼心滿足。

photo credit:大花說

燈具亮度-調光型立燈

調光燈款推薦 ▶ LISA 立燈

採用宛若陽光般自然的 CRI 98 高演色性光源,呈現物品真實本色。輕輕一揮控制開關,燈光明暗輕鬆掌握。三管燈柱可分別獨立轉動,為空間帶來多元的視覺效果。

燈具亮度02

根據以上的守則挑選合適的「居家燈具亮度」,以充足的亮度、舒適的光,依著自己及家人們的喜好,在家中的不同角落點上最合適的光。

預約前往 SEEDDESIGN 門市現場體驗感受燈具的光氛表現,再由門市夥伴協助您做進一步的專業燈飾規劃,可以更符合您自己家中的燈具擺設需求。

祝福大家找到合適的燈具,以剛剛好的光亮,打造專屬的居家美好時刻!

更多文章

Light + Building 2024|
精彩花絮
再度前進法蘭克福大展|
Light and Building Frankfurt 2024
再陪你們久一些 |
燈具清潔保養指南
2024年居家空間推薦燈具TOP6|
輕鬆打造療癒系光感!
Top