增添屋中光氛層次的絕佳單品|桌燈挑選指南

隨著人們對居家環境的重視,燈飾搭配在空間中扮演著不可忽視的角色。而優質的光氛創造豐富的視覺饗宴,讓家擁有了全新樣貌。桌燈尤是展現個人獨特品味的絕佳單品,不僅點亮空間一隅,更擁有高度彈性的擺放特質,為屋內帶來無與倫比的多樣表情,傳遞居家質感生活的美好。

桌燈挑選指南:工作型桌燈與氛圍型桌燈

桌燈是居家照明的輔助角色,挑選前建議先確認使用目的,以符合實際需求。建議先依「工作型桌燈」和「氛圍型桌燈」這兩大類,來初步確定桌燈的選購方向。工作型桌燈通常為聚光型的光源,光線較集中,照明的角度也相對較小,適合應用於日常閱讀、書寫、工作等需求;而氛圍型桌燈則用於營造溫馨舒適的氛圍,增添居家空間的溫暖光線。在選購時,請留意燈具的亮度、色溫和照明範圍,確保其能夠提供舒適的光亮,並與居家風格相符。

桌燈挑選:工作型 Task Lamp


在工作型桌燈的挑選上,建議選擇有防眩光的設計,避免有刺眼的狀況或是長期使用下導致視覺疲勞。若有可調整光照方向、燈桿角度和明暗亮度的功能更佳。

關於工作型桌燈的亮度?
根據 CNS 國家標準照明定義,若閱讀、書寫、工作需求的功能性照明,照度至少達 500 Lux 以上,眼睛才不易感到疲勞。

Dawn 旦桌燈

透過「雙螺旋結構」與「變焦透鏡」,光源擁有多變的調節能力:可調整照射角度、範圍與光強度,自由拿捏工作所需的用光。

OLO 桌燈

OLO 線條簡約,以純粹的設計語彙呈現最自然優雅的姿態高演色的舒適光照搭配可翻轉燈罩,不論桌邊伴讀或是起居休憩,都能給予適度的光氛與陪伴。

桌燈挑選:氛圍型 Ambient Lamp

 

氛圍型桌燈是塑造居家質感的重要配角,在家中一角擺放一盞小燈,讓光描繪迷人的空間角落,為自己打造一處舒適的空間。氛圍型的桌燈大多富有設計感,在點亮與不點亮之間擁有各自的獨特面貌,不同的材質又為空間帶來截然不同的感受,以下簡單分為兩種:玻璃、金屬。

#玻璃

玻璃材質的桌燈提供不具方向性的泛照光源。透過玻璃燈罩,光線能夠均勻地漫射到空間,適合局部提亮空間,為環境提供柔和的光線,並營造舒適放鬆的氛圍。

PENSÉE 思想桌燈

PENSÉE 桌燈搭配經典的旋轉調光底盤,結合高演色性LED 光源和口吹白玉玻璃燈罩,透過玻璃送出的漫漫柔光,為夜裡的哲思開展了充足的徜徉空間。

MIST LED 白露桌燈

以冉冉飄昇的意象、倒置漫射的出光手法,導引光向暈染出迷人光影。一體成形的DJ調光底盤不留一絲多餘線條,輕輕滑推即可緩緩漸亮,讓燈光明暗變得有趣且耐人玩味。

#金屬

金屬桌燈將典雅和實用完美融合,質感堅固卻不失細膩,帶來沈穩的視覺效果。透過不同的烤漆或是電鍍的表面處理方式,讓桌燈在環境中擁有不同的表情,而金屬燈體的細膩程度,更是相當考驗師傅的工藝水平。

HUAN 圜桌燈

將框景之美移轉至桌前,成為眼前舉目可望的日常風景。應用場景多元,不論放置床頭、茶几或是帶至戶外,皆能伴隨日常起居生活。

SOL 日恆桌燈

俐落細膩的線條結合紅銅金屬平衡桿,搭載巧妙的作動結構,使燈體自由調整傾斜角度,更嵌入觸控式的漸進調光功能,將光翻入書本的字裡行間。

桌燈挑選指南:不同場域的桌燈搭配

好的居家照明規劃,需要根據不同場域與需求做配置,燈飾不只有擺設功能,也是營造居家氛圍感的重要一環。桌燈作為首選的軟裝配置,在居家環境中可以創造出多少不同的面貌呢?

桌燈搭配:客廳

客廳是家中主要的聚會場域,需要足夠的光線來進行日常活動,像是同家人一起看看電視或與三五好友談天說地。放置一盞桌燈在茶几或邊桌上提供局部照明,不僅減少視覺疲勞,還能增加室內的明亮程度。

桌燈搭配:臥室

桌燈是夜晚的詩人,有助於營造放鬆的環境氛圍。無論是在床頭櫃上還是梳妝台上,一盞桌燈可以讓您在晚上閱讀、放鬆或進行其他活動時,獲得適度卻不過度侵擾的光亮。

桌燈搭配:書房

書房是靈感挖掘之地,當我們在桌前閱讀、寫作或處理工作時,需要充足的光線來支持作業並減少眼睛的疲勞。桌燈可以提供照明、聚焦桌上物件,從而提高工作和學習效率。

桌燈挑選指南:選擇優質的燈飾品牌

除了考慮其照明效果和外觀設計外,與室內風格的搭配也是重要的考量因素。桌燈不僅可以點亮空間,還可以成為室內裝飾的一部分,營造出溫馨和舒適的氛圍。

SEEDDESIGN喜的燈飾提供專業的燈飾規劃服務,為您建議居家合適的桌燈挑選,預約前往門市現場體驗感受燈飾的光氛表現,再由門市人員協助您做進一步的燈飾規劃。無論您是需要閱讀照明還是室內裝飾,選擇一款靈魂桌燈,陪伴您走過生活的每個精彩時刻。

讓桌燈成為您生活中的一部分,點亮您生活的每個瞬間。盡情追尋光的足跡,翻開屬於您的明亮篇章。

更多文章

再度前進法蘭克福大展|
Light and Building Frankfurt 2024
再陪你們久一些 |
燈具清潔保養指南
2024年居家空間推薦燈具TOP6|
輕鬆打造療癒系光感!
Aroma 滿室|
一點燦亮現芳華
Top