不朽而實在的美好:水泥燈製作大揭密

一個完整的物件,是由師傅對極致工藝的堅持與不苟的精神所堆砌出來的。
物件有了工匠的用心,才有靈魂,才能將溫度傳達到消費者手中;否則,僅淪於機器大量生產下的複製品。

最近我們解析了一下大家與水泥燈第一次碰面的過程,發現大部份人的反應都滿雷同的:
「噢!水泥!?怎麼會想到要用水泥來當材料?」這是大部分人的第一個反應。
「我可以摸摸看嗎?」「咦?印象中水泥觸感很粗糙,怎麼這個摸起來這麼平滑?」
水泥燈粗獷的外表下,是怎麼讓表面如此平滑而細膩呢?

跟著我們一步步,揭開水泥燈的誕生秘密吧!

一、調料

水泥要當吊燈,首先須克服的除了其易龜裂的天性,還有重量問題。

研發團隊當初試了多種材料與比例,不斷測試,後來在基本材料之外,添加其他配方,來減輕重量並增加水泥本身的延展性。基本上,除了客戶有特別需求,否則水泥是很穩定的材料,不太需要因為季節等去進行比例修改。

二、抽風

再來,這個步驟很重要,師傅會把攪拌好的材料,放進真空機器中把空氣抽乾,如此一來,成型的燈罩才不會有汽泡的孔洞,影響美觀。

三、成型

一經抽風好的水泥,師傅會馬上倒入模具中,待其成型。

四、陰乾

脫模後的水泥燈罩,必須先放在室內進行第一次陰乾。
記得當時因為想記錄脫模的瞬間,一直商請師傅動作可否慢點、再慢點,結果師傅很激動又無奈地用濃厚的口音說著「不行慢呀~這不行再慢了,慢了就脫不成兒啦!我儘量好不好~」

現在回想起來,還真為難人家了,幸好師傅們都很熱心,不然小編現在也無法將這些過程完整分享給大家。

五、洗色

剛出來的水泥燈罩顏色,難免會有不均的情形,待其陰乾後,便由師傅一顆一顆用清水沖,利用手掌拂過水流的動作,將燈罩顏色抹勻。
這個動作其實也是看客戶需求而定,我們就有一些外國客人希望呈現水泥自然的原貌,因此就不需要將顏色弄勻。

六、陽曬

完整處理後的最後一個步驟,即是放置到外面接受太陽光的曝曬。師傅提到,無論是陰乾或是陽乾,只有大概,沒有一定的時間,這其中,天氣濕度會占很大的因素,所以實際情形還是得靠經驗而定。

脫模出來的燈罩雛形,很難一次無暇,表面容易有不平整或缺角、突出的地方;師傅必須一顆一顆仔細檢查,多的用刮刀刮掉,缺的地方則以補土補上,再用砂紙將表面撫平,才能達到「摸起來可以這麼平滑」的觸感。

這一刮、一補、一磨,倘若技術不夠精準,心不夠細,稍微個不小心,整個燈罩就只能報廢,無法使用。一件好的產品,價值不僅在於品質與材質的先進程度,更為珍貴的,正是那些所謂的「用心」。有心,才成就不朽而實在的美好。

更多文章

再陪你們久一些 |
燈具保養指南
星體逐流恆跡|
SOL 日恆 全系列登場
打造理想食光|
吊燈與餐桌的合適比例
帶月凌空,照拂東方哲思|
SIRCLE 方圓
Top