再也不用忍受刺眼燈光:理想吊燈高度

有過這樣的經驗嗎?坐在吊燈底下一陣子後,眼睛開始感到疲倦且有些模糊,甚至還會覺得刺眼不舒服。別擔心,這不一定是眼睛的問題。會有這樣「刺目」的感覺,可能就是因為吊燈的高度掛太高,且燈具底部沒有防眩設計來避免光線直接照射眼睛,使我們雙眼無法適應所產生。 

|眼睛最舒適的高度|

大部分的餐桌高度在 75-80cm 左右,而為了避免吊燈太高產生眩光的不適感,可以從燈罩底部到桌面的距離抓大約 70 – 90cm 之間。詳細高度會隨著個人的使用習慣、成員的身高等變因而有些差異。
例如:若家中有小孩,小孩因身高視線較低,燈具距離桌面 70cm 就會是比較好的選擇;而如果家庭成員身高較高,又擔心上菜、活動時候造成碰撞,距離桌面 90cm 就會更適合。

▲家中有小孩,一般建議燈具高度降低避免眩光。假如燈具有適當的防眩設計,例如 Mist 的玻璃下緣以漸層噴砂霧化處理,即便掛高也不會讓使用者有眩光感。
Photo Credit:日和設計

▲如果時常在餐桌上閱讀,除了燈具本身亮度以外,也要避免吊掛太高導致桌面的照度不足。

|空間中的美感考量|

除了亮度、眼睛照顧上的考量,選擇一盞有設計感的吊燈,當然也是為了增添居家空間的美感,這時候吊燈的高度,就需要做綜合性的考量,例如:燈具本身的外型、空間本身的高度、周圍的環境…等等,不論是配合的室內設計師、SEEDDESIGN 專業的門市服務人員、或是到府安裝燈具的師傅,都會是非常好的詢問對象。

▲量體較小吊燈,即便離餐桌較近也不會有壓迫感,能讓使用者更近距離欣賞燈具、營造用餐上的氣氛。

▲有些人偏好將吊燈掛的低一些,讓吊燈的吊線更長,由上而下垂墜的線條可以製造更挑高的空間感。

JOJO LED 透過結構設計,可隨時調整高度,每天可以隨不同的需求、心情調整到想要的位置。
Photo Credit: 北歐建築

「光」是讓我們回到家放鬆舒緩的介質,餐桌則是我們最常與家人相聚的地點。如果你正準備安裝吊燈卻毫無頭緒,或是苦惱著家裡的燈太過刺眼,現在就拿起紙筆記下重點,為家中的燈找到最理想高度,別讓不好的光破壞了你與家人間相處的美好時刻。

更多文章

在長夜點一盞燈 |
2020 SEEDDESIGN 線上展
日昇,破曉曙光|
DAWN 旦
光在哪裡,哪裡就是生活|
開箱三款小燈
成型前的翼翼思量|
水泥燈具
Top