粗獷到細膩 |金屬燈具工藝

大衛本來就存在那塊大理石中,我只是把多餘的部分鑿去而已。  

                                                                                       – 米開朗基羅

人類透過冶金、鍛造、塑形等技術,從岩礦中轉化出各式生活中的金屬器具。幾千年來,歷代工匠們為了讓物件更加精美、耐用,不斷以新的工藝技術探索著金屬的本質。


SEED 作品有很大一部分是由金屬材質製成,我們對金屬工藝的追求也體現在每一盞作品中。 一盞金屬燈具的完成,需要經過哪些步驟? 哪些細節又是我們所引以為傲的? 今天和大家一同探索SEED 金屬燈具的製作過程。

1. 適性適材:選料、塑型 

低碳鋼、鋁合金、銅合金等材質都是SEED常用的原材料,工程師在製作燈具時,會先依照設計圖選到最合適的原料,再依照不同材料所對應的方法,將金屬原料形塑成設計師想呈現的外型。而這其中的學問,除了不同金屬的特性,更有塑型方式、用料厚度等,都考驗著工程師對金屬材料的掌握程度。

以合適的材質塑造每件作品,剛直而溫柔的 MUMU 系列是鋁合金透過鋁擠成型而成,兼顧了外型俐落、以及散熱等優點。

APOLLO 以足夠厚度的鋁合金板材成型,除了外觀厚實大器,實際操作時也能更加穩固耐用。

2. 不琢無法成器:精焊、拋光

「講究作品的每處細節」是SEED 對所有設計的一貫要求,而SEED 作品中常見的框體、管身結構,在每個轉折處能有渾然天成的銜接,關鍵便是成熟的精焊、表面拋光技術:師傅將金屬部件抵著高速旋轉的砂/ 布輪,施加壓力反覆來回打磨,隨著噴濺而出的火星,燈體表面越趨細膩平整,也確保了後續的表面處理上色程序順利。

SEED 以特殊原料進行精焊作業,能同時清潔焊渣,因過程中的火焰呈現亮綠色,被戲稱為「鬼火精焊」。

燈具大多是立方體以外的拋物形,拋光師傅只能透過雙手的翻轉、反覆施加壓力,平均需經過5道的拋光程序,才能將手中物件的每個角度都打磨至平滑,並進入下個表面上色流程。

HUAN 系列看似一體成型的圓環和橫桿燈體,是透過了多道的精焊及拋光工序才完成。

3. 佛要金裝,人要衣裝:金屬表面處理

表面處理,除了能避免金屬鏽化影響使用、拉長燈具陪伴我們的時間外,更是一件設計作品完成前的最後妝點。不論烤漆或電鍍,透過表面的覆層,創造色彩的搭配、質感的對比,實現了設計師們對作品的想像。

CHINA 桌燈低調卻暗藏細節的仿古銅色,是先紅銅鍍層後再以烤漆包覆,最後再由經驗老道的師傅,沿著燈體邊沿以恰勻的力道撫刷完成,沈穩中展露著細膩的銅光。

電鍍表面處理,除了能保護金屬燈體,更能讓燈具表面呈現亮眼細膩的金屬質感。

利用烤漆和電鍍進行色彩、質地搭配:HUAN 沈穩大器的燈體以烤漆處理,而電鍍表面的框體,則由光線折射、帶出環形的亮眼稜線。

為金屬注入家的溫度

將金屬的粗獷冰冷打磨,顯露其本質的溫暖可靠;再著上細膩色澤,並賦予光 – 一件SEED 燈於是誕生。我們期待一盞燈進入家中,能靜靜地以自身的純粹,陪伴著人們的生活。

▲ Photo Credit:寓子設計

更多文章

捕捉一閃的靈光|
產品設計師李慧倫
再也不用忍受刺眼燈光|
理想吊燈高度
2021 設計上海|
年度新品全新亮相
Working From Home |
用光打造生活儀式感
Top